ConcertinoPortal de pesquisa da música clássica

Os mais famosos compositores da linha do tempo

FLAUTA DE PAN OU SIRINGE

Última modificação : Sexta, 15 Janeiro 2016 18:05


 

É o it. flauto di Pan; fr. flute de Pan; ing. Panpipe; al. Panflöte; hebraico Ugab e Maschrokitha; chinês Sian; gr. sýrigks; lat. fistùla. Consiste numa série de tubos de tamanhos diferentes, presos por uma membrana, cera ou régua de madeira, fechados na extremidade inferior, enfileirados em linha reta, na parte superior, de modo que permite seu livre movimento horizontal sob os lábios do executante.

 

Não se conhece música composta para o instrumento, que sempre teve caráter mais pastoril do que artístico. Daí também chamar-se flauta pastoril. Em Portugal é conhecida popularmente como flauta de amolador, policálamo, fìsula pani, cerata, organino, zúfolo. No Peru, há flautas semelhantes, como tubos de mais de dois metros de comprimento, que servem de contrabaixo em conjuntos. Apenas Mozart a empregou em Die Zauberflöte, para caracterizar a figura cômica de Papágeno.


Vídeo



 

Fonte: Enciclopédia Mirador Internacional