ConcertinoPortal de pesquisa da música clássica

Os mais famosos compositores da linha do tempo

PRATOS

Última modificação : Quarta, 01 Abril 2015 17:22


 

Família: Percussão

Em italiano: piatti;, em francês: cymbales; em alemão: Becken)

Diâmetro: até 46cm

 

Os pratos são construídos de uma liga de metal. Um par de pratos pode ser golpeado um contra o outro, vibrando livremente, ou podem-se abafar as vibrações imediatamente, encostando-os ao corpo. É também possível atritar um prato contra o outro ou agitá-los de forma a produzir um "rufo de dois pratos".

 

O prato suspenso pode ser percutido com diversos tipos de baqueta: vassourinhas de metal, baqueta de metal do triângulo, baquetas com diversas gradações de dureza, e até com a lâmina de um canivete. O rufar de um prato acrescenta uma grande excitação ao crescendo orquestral. Às vezes, você poderá observar dois pratos montados um sobre o outro, em uma estante, acionados com um pedal. Essa variação é conhecida como hi-hat.

 

Os principais pratos utilizados em baterias são:

 

Prato de ataque (ou crash), usado para acentuações de início e fim de compasso com bastante volume;

Prato de corte (ou splash), usados para acentuações leves e efeitos com pouco volume;

Prato de condução (ou ride), usado para a marcação do compasso e condução da música;

Prato de choque ou chimbal (ou hi-hat), usado para marcação do compasso e condução da música;

Prato chinês (ou china), pratos usados para efeitos de destaque em certas ocasiões.

 

Os pratos utilizados em orquestras são similares aos anteriores no que diz respeito aos materiais, na construção e na forma. No modo de execução, podem ser percutidos com uma baqueta, mas também podem ser percutidos um contra o outro, tendo para esse efeito alças próprias para serem segurados com as mãos.

 

Vídeos:

Dvorák: Danças Eslavas Nº 8

Bartók: Movimento lento da Sonata para dois pianos e percussão

Orquestra de Metais Lyra - Tatuí  "African Symphony"




 

Fontes:

Instrumentos da Orquestra, Roy Bennett

Wikipedia.org