Família: Percussão
Em italiano: piatti;, em francês: cymbales; em alemão: Becken)
Diâmetro: até 46cm
Os pratos são construídos de uma liga de metal. Um par de pratos pode ser golpeado um contra o outro, vibrando livremente, ou podem-se abafar as vibrações imediatamente, encostando-os ao corpo. É também possível atritar um prato contra o outro ou agitá-los de forma a produzir um "rufo de dois pratos".
O prato suspenso pode ser percutido com diversos tipos de baqueta: vassourinhas de metal, baqueta de metal do triângulo, baquetas com diversas gradações de dureza, e até com a lâmina de um canivete. O rufar de um prato acrescenta uma grande excitação ao crescendo orquestral. Às vezes, você poderá observar dois pratos montados um sobre o outro, em uma estante, acionados com um pedal. Essa variação é conhecida como hi-hat.
Os principais pratos utilizados em baterias são:
Prato de ataque (ou crash), usado para acentuações de início e fim de compasso com bastante volume;
Prato de corte (ou splash), usados para acentuações leves e efeitos com pouco volume;
Prato de condução (ou ride), usado para a marcação do compasso e condução da música;
Prato de choque ou chimbal (ou hi-hat), usado para marcação do compasso e condução da música;
Prato chinês (ou china), pratos usados para efeitos de destaque em certas ocasiões.
Os pratos utilizados em orquestras são similares aos anteriores no que diz respeito aos materiais, na construção e na forma. No modo de execução, podem ser percutidos com uma baqueta, mas também podem ser percutidos um contra o outro, tendo para esse efeito alças próprias para serem segurados com as mãos.
Vídeos:
Dvorák: Danças Eslavas Nº 8
Bartók: Movimento lento da Sonata para dois pianos e percussão
Orquestra de Metais Lyra - Tatuí "African Symphony"
Fontes:
Instrumentos da Orquestra, Roy Bennett
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